警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 六安警讯

舒城:抗洪抢险救灾战斗中,他们更像是凶猛洪水里的钢铁尖兵

发布时间:2020-07-24 18:00 新闻来源:六安市公安局 点击率:


           ——舒城县公安局巡逻防暴大队参与抗洪抢险侧记

7201139分,在舒城县桃溪镇老街搜救群众时,发现巷子里一对80多岁行动不便的老夫妻被困家中,洪水已淹没到他们膝盖,舒城县公安局巡逻防暴大队两名突击队员立马背起二位老人,在湍急的洪水中艰难步行50多米,成功将两位老人背上冲锋艇,后成功转移到安全区域。

随着洪水的不断上涨,参战队员丝毫没有退缩,与洪水争分夺秒。其中突击队员胡宏飞、文超、孙杰愈战愈勇,在桃溪镇老街转移群众时,有的地方洪水已淹没到他们头顶,三人顽强地在洪水中拉着冲锋艇营救被困群众,时间长达十多个小时,三人始终浑身湿透,身体多处被洪水泡伤、划伤和蜈蚣等蚊虫咬伤。

14时,桃溪镇老街,洪水淹没了村庄,几名受困群众打电话向村书记发出求救,村书记立即将这一情况向舒城县公安局报警,正在附近救援的吴亮救援组立即乘冲锋舟至群众家附近,当时水深已近二米,还在攀升上涨,居民家一楼基本被淹没,冲锋舟无法进入院内。

救援组队员孙晓亮水性较好,二话没说立即跳入水中,从前门绕道游进去察看院内情况,发现杂物较多,阻碍了正常通行,幸运的是,孙晓亮发现里面有小巷子,可以将快艇拉进,通过配合,救援组成功将受困群众转移。因洪水较大,长时间的体力消耗,孙晓亮那种艰难奋力救援的镜头,看着让人揪心。

在当天下午至夜里十点,巡逻防暴大队疏散和转移群众至安全区域数百人,确保群众安全转移。

以水为令,抗洪抢险,尤如神兵! 722日,舒城县公安局巡逻防暴大队(以下简称巡防大队)被省公安厅授予“近期抗洪抢险救灾工作成绩突出集体”称号,被通报表扬。

该大队成立于2002年,多年来,在县公安局党委和上级公安机关业务部门的坚强领导下,在历届大队领导班子和全体民辅警的不懈努力下,先后被授予“全国五四红旗团支部”、“省级青年文明号”、“市级青年文明号”、“市青年文明号标兵”;荣立集体三等功一次,多次被六安市公安局评为“先进基层所队”,常年在六安市各县区特巡警部门的绩效考核中位列第一;多名民警被授予全省优秀人民警察、全市执法标兵,荣记个人二等功1次、三等功9次,是一支政治坚定、作风优良、战功卓著、蓬勃向上的公安“铁军”,在近期抗洪抢险救灾战斗中,巡防大队更是凶猛洪水里的钢铁尖兵!

7月份,舒城县进入主汛期以来,巡防大队全体民警、辅警以水为令,奋勇抗洪,全力投入桃溪镇境内丰乐河抗洪抢险救灾战斗一线,夜以继日地保护当地人民群众的生命财产安全。

灾情就是命令,责任重于泰山!县公安局分管领导局党委副书记、副局长石康生,巡防大队大队长束学胜带领警力现场指挥丰乐河抗洪抢险救灾战斗。在桃溪街道、龙舒村、红光村等受灾严重区域,大队一方面协助当地乡镇干部紧急疏散和转移当地群众,苦口婆心劝导群众撤离,不断巡查滞留家中群众;一方面在各危险路口设卡执勤,劝阻返家查看物资群众,民辅警们顶着烈日坚守岗位不懈怠,长时间的站岗有的队员都被晒脱了皮;另一方面大队在抗洪抢险救灾突击队中选拨水性较好,吃苦性强的同志,担负急难险重应急救困任务。

21日上午为确保群众安全转移后的后续稳定和安抚工作,巡防大队抽调警力在桃溪中学、三沟小学、舒城师范学校安置点驻点执勤。细心的民警辅警帮助群众拎物品、搀扶和背起行动不便的群众、帮他们整理床铺、打扫卫生、发放物资等工作,耐心劝说和安抚受灾群众情绪,并工作中及时发现一名病重老人,后及时联系120后将其送至医院治疗。同时,大队执勤警力加强巡逻,维持治安,期间在桃溪中心安置点附近果断制止一名群众打砸路边车辆,全力确保安置点及周边治安秩序稳定。

截止目前,巡防大队在桃溪镇龙舒村、红光村、孔圩村、街道等受灾区域已平安转移安置灾区群众2400余人,成功解救被困群众320余人;在安置点协助发放物资1800余人,登记安置点出入群众1100余人,帮助群众解决物资等生活困难90余起。同时,巡防大队高度重视安置点疫情防控工作,携带口罩、酒精等物资做好疫情防控措施,方便群众。

危难时刻讲奉献,冲锋在前勇担当,巡防大队将继续发扬不怕风雨、不怕疲劳、不怕煎熬、不怕艰险、连续作战的作风,本着对人民高度负责的态度,险情不消,警力不撤,洪水不退,特警不退,坚决打赢抗洪抢险救灾这场战斗的最后胜利。(王可海、程罡)