警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 六安警讯

金寨:大雨中的警民情

发布时间:2020-07-24 17:59 新闻来源:六安市公安局 点击率:


2020年7月18日,金寨县普降大到暴雨,当日降水量较大导致自然灾害频发双河派出所辖区内的S443、S245省道盘山而行,大雨导致道路边山体滑坡较多,警情也随之增多。值班民辅警都在第一时间赶赴现场开展救援转移,原本休假的民辅警也都立即返回派出所进入工作状态,所领导带队全所民辅警赶赴各村开展抗洪救灾工作。

在金寨县桃岭乡高湾村居民冯某家里,一位老人报警称其家房屋后方山体滑坡,房子后方墙体被泥石流冲破,其老伴行动不便,儿女远在外地工作,接到求助报警后,民警立即出警到达现场。大雨还在肆意磅礴地下,只见冯某家房子后面大量的土方堆积到半层房子的高度,大雨裹挟着泥沙直冲房屋,房子随时都有倒塌的可能,房子内外泥泞不堪的景象瞬间引起了民警的警戒,群众的生命安全是第一位的,民警没有想太多,直接来到受困人员的房屋内,受困老奶奶盼来民警瞬间留下眼泪,口中直呼共产党好、政府好。民辅警没有多说,几个人立即合力将老太太抬着向房子外面转移。雨势依然较大,现场没有合适的安置地点,民警联系高湾村委员会干部,说明情况后,村里为两位老人选择一个临时安置点,民警驱车将两位老人送往临时安置地点并检查该地点的安全性,确保一切稳妥,民警看着两位老人安全了,大家心中安定了许多

两位老人得以安置,民警临走的时候,老冯紧紧地握着民警的手,哽咽着嗓音连说数遍谢谢。民警抓紧时间赶赴其它受灾地点,回头一看,只见老爷爷还在房子外面挥手告别,大家就像离别的亲人一样,民警心中一阵暖流涌上心头,累!也值了!(张文凯)