警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警务要闻

舒城首个“江淮义警”工作站启动

发布时间:2020-06-22 10:51 新闻来源:六安市公安局 点击率:

6月19日,随着“江淮义警”标牌的授予、徽章的佩戴、现场的注册……安徽省舒城县棠树乡30余名企业界、教育界、医疗卫生界代表和部分村两委成员组成的“江淮义警”齐聚一堂。舒城县首个“江淮义警”组织——“江淮义警”舒城棠树工作站正式启动,标志着“江淮义警”工作在龙舒大地掀开了新的篇章。

为了推动“江淮义警”工作创新发展,舒城县公安局棠树派出所在县公安局指挥中心的指导下,进行了精心的谋划、宣传和准备。在工作站启动仪式上,该所所长李柏林对棠树乡“江淮义警”们提出了常态长效工作要求,县公安局指挥中心刘自光主任对“江淮义警”工作的理念、方法、意义进行了指导,棠树乡政法委员、人武部长殷勇代表党委政府对“江淮义警”舒城棠树工作站寄予了厚望,数名不同单位的“江淮义警”代表发表了热情洋溢的讲话,表示将志愿配合公安机关开展治安巡逻、调解民间纠纷、处置突发事件,志愿服务平安社会建设,为棠树乡平安建设发挥积极作用。

授牌仪式结束后,“江淮义警”舒城棠树工作站的“义警”们会同派出所民警、辅警分组行动,创新性地把慰问敬老院、开展“义警”会诊和组织对部分精神障碍患者开展走访调查、身体检查、生活访查作为工作站首日活动内容,有效延展了“江淮义警”的工作内容,把“江淮义警”的内涵予以丰富完善。

在棠树乡敬老院,“义警”们首先向敬老院的老年居民送上了慰问品,医疗卫生界的“义警”为老人们免费检查身体,认真解答老人们关于疾病和健康方面的咨询,其他“义警”会同派出所详细了解了敬老院的消防、食品安全情况和物防、技防设施建设,就进一步加强安全防范工作同敬老院的负责同志提出了意见和建议。活动不仅为敬老院的老人送去了温暖,还让老人们在家门口享受了医生诊疗和咨询服务,更营造了敬老、爱老、助老的良好氛围和安全稳定的环境。

在走访精神障碍患者活动中,棠树乡博爱医院的医生“义警”和派出所民警详细了解精神障碍患者的相关信息,仔细询问了病人的身体状况和生活情况,叮嘱家属要督促病人坚持按时服药。通过与病人及其家属的交流沟通,扎实落实了走访工作要求,探索了“义警”参与管理的工作模式,更确保了精神障碍患者的安全,提高了病人家属的看护意识。

两批次特色性活动的开展,让“江淮义警”舒城棠树工作站的首次活动显得很有意义,“义警”们纷纷表示,将在以后积极主动参与各类活动,为维护辖区社会安定贡献好自己的力量。“江淮义警”舒城棠树工作站的启动,也必将为舒城“枫桥式公安派出所”创建工作和打造新时代共建共治共享社会治理格局起到良好的助推作用。

来源:安徽日报