警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

柠檬花又开(霍邱县局 唐书俊)

发布时间:2020-07-23 15:26 新闻来源:六安市公安局 点击率:

霍邱县局政工监督室 唐书俊

今年植树节,我给庭院里的盆栽柠檬树重新换了一遍土,不知是何缘故,事与愿违,竟然叶落枝枯。经过一番精心料理,它才浴火重生,萌发新芽,枝叶茂盛,花枝招展。

这棵柠檬树已有二十年了,这段风雨历程,收获过丰硕果实,也遭遇过累累伤痕……

2000年初,我住进城关的新居,庭院里买了几盆花花草草,春天时有一个花盆里长出一棵苗木,乍一看有点像桔苗,刚开始以为是平时吃的桔子籽发芽冒出来的。随着这棵苗木渐渐长高长大,小盆换大盆,直到2007年才见开花,枝叶很茂盛,却只长出几朵小白花,当年秋天结了一个果实,由青到黄,摸起来挺硬实的,看实物感觉不像是桔子。后来在花店见到类似的挂果树木,问老板才得知,这是柠檬树。

柠檬树一年四季都会开花,尤其在夏季开花最旺盛。柠檬花不仅美观,还有一股特别的清香味,闻起来让人神清气爽,据说它还具有驱蚊的特效。柠檬树开花时,吸引来的不只是蜜蜂,还有蝴蝶……花香惹蝶飞、游蜂采蜜忙的场景时常呈现眼前。

从资料的得知,盆栽柠檬如果管理不当,就会出现只开花、不结果或少结果,甚至不开花的现象。要让柠檬年年开花、结果,必须在水、肥、修剪等方面进行科学管理。柠檬树的挂果期很长,秋天时沉甸甸的果实逐渐变黄,像一个个小灯笼挂在枝头,枝头也被压弯了腰,在阳光照耀下,更加晶莹剔透。沉甸甸的柠檬不仅具有观赏性,那溢出的果香也沁人心脾。第二年开春,柠檬完成供人观赏的使命,也到了果熟蒂落的时候了,将果实摘下,不仅可以吃,还可以泡茶……

种植盆栽柠檬,看似简单却也要细心,有几次见到柠檬树的几个枝头光秃秃的,叶子不见了,尤其是嫩叶,疑似被虫吃了。我就在早晨观察地上的虫屎,看上方树枝和树叶上有没有虫,结果发现好几个就像春蚕一样的小虫,一身绿色保护色,有的在叶子背面,有的隐藏在枝干上,不注意还真难以发现。经过一番“战斗”,我将能发现的害虫逐一清除。逆光向嫩叶上看去,又发现嫩叶附着鱼籽一样的亮晶晶的东西,也顺手把它摘掉,这可能是害虫的籽。

这些害虫是从哪里来的呢?有一天中午,我见两只比较大的黑蝴蝶在柠檬树上飞舞,时而盘旋,时而停留,待那蝴蝶飞走后,我发现嫩叶上出现了鱼籽一样的亮晶晶的东西,这可能是黑蝴蝶下的籽。后来观察,这些籽成活后就靠吃嫩叶,一天一天长大,变成虫子。要是不及时发现,它附着的那一枝嫩叶甚至老叶都会被吃光。当然,这只是病虫害之一了,它还遭遇过柠檬锈壁虱、柠檬煤烟病、蚜虫、粉虱等等病虫害。

盆栽柠檬除了预防病虫害之外,还得遵循它的生长规律,夏天尽量不要曝晒,保证充足的养分和水分。我们处于江淮之间地理位置,冬季气温达到零下时,最好将盆栽柠檬搬到室内,保持室内的湿度,而且需要经常的开窗通风,常见太阳。2016年冬季,我就失误过一次,听别人说柠檬树不怕冻,便将柠檬树留在室外过冬,结果可想而知,开春时,所有枝叶均冻死,只有截断所有树枝,留住主干期待奇迹发生,结果奇迹还真的发生了,如同枯木逢春,在靠近根系的主干部位长出嫩芽。在家人的细心照料下,嫩芽长成枝条并茁壮成长,成为新的主干,这一年柠檬树枝叶长得很茂盛,虽然没有开花,也没有结果,但是我的心情还是很愉悦的,毕竟它又焕发生机了。

“赠人玫瑰,手留余香。”几年前隔壁邻居见我家盆栽柠檬树长得茂盛,秋冬挂果挺好看的,便在春季减了几根枝条,在花盆中插植,当年就成活了几棵,如今他家的柠檬树也已长大并开花结果,有时比我家的柠檬树长得还茂盛。后来,我也通过扦插、压条等方法培育了新苗,分享给同学和朋友。看到他们家的柠檬树逐渐长大、开花结果时,内心自会充满欢愉。

二十年来,庭院里的这棵盆栽柠檬树,见证了我结婚成家,见证了孩子的成长。其实,柠檬树的日常管理与婚姻家庭、子女教育等异曲同工,正如谚语“小孩要管,小树要剪”。对柠檬树不闻不问,它就可能出现病虫害、营养不良;过度施肥、浇水也不行,容易造成营养过剩;还要遵守自然规律,否则将会受到惩罚。育树如育人,婚姻家庭、子女教育都需要磨合和维护,过犹不及,做到恰到好处,是需要我们不断摸索和总结的。