警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

绿茶飘香(裕安分局 张学稳)

发布时间:2020-07-13 15:25 新闻来源:六安市公安局 点击率:

裕安分局江店派出所 张学稳

茶是汲取天地之精华的产物。对于茶,我的最爱是我家乡的舒城兰花,兰花在开水的冲泡下那扑面而来的香气,沁人心脾,回味无穷,总是让人忘不了。

儿时,每年的清明谷雨时节,我和哥哥就要帮父母采摘新鲜的茶叶,而后用手炒,精心制成清新的绿茶。

采摘和翻炒茶叶时那芬芳馥郁的气息,特别是茶叶炒好后,那色泽碧绿,形状卷曲,清香四溢的一堆新绿躺在炒篓里,让人特想泡上一碗好好品尝一番。可还是舍不得,因为这些茶叶是当时我们家主要经济收入来源之一。

参加工作后,虽然很是怀念绿茶飘香的气息。但因工作繁忙,我的解渴方式,更多还是喝白开水。直到在聊天中听老人谈及喜欢习惯喝绿茶后的经验和好处,我才又慢慢注意并恋上了绿茶。

工作紧张时,写材料绞尽脑汁时,调解受阻时,我就特想泡上一杯浓浓的舒城兰花,让它那郁香的气息能不断清理自己凌乱的思绪。

一旦有了难得的空闲时分,我会用刚烧好的热水沏上一杯舒城兰花,让绿茶的清香溢满小屋。我就呆呆地看着杯中的茶叶肆无忌惮的舒展身躯,缓缓浮上水面然后慢慢沉下去,每当这时,自己的心情也会跟着平静放松。

这舒城兰花可不简单,它的生长对于气候、雨水、土壤、日照要求比较高,是安徽省名茶之一,并且已有悠久的种植历史,南宋时期还是朝廷贡品。

据了解,当前舒城兰花茶园面积有七万余亩,年产干茶两千余吨,产值上亿元。舒城兰花成为了舒城人的致富产业之一,甚至是部分乡镇的支柱产业。现如今,每年的采茶时节,在舒城县舒茶乡那一望无际的茶山上,就像一大块绿翡翠,漉漉的青山绿水,无数娇嫩的叶芽,在蓬勃的茶树上翘首探头,茶香袅袅,飘荡在舒城的每一个村庄原野上。

湛蓝的天空下,阳光温暖而不强烈。勤劳的采茶人戴着各色草帽,身着五彩缤纷的服饰,期间也有深入茶园暖心服务的辖区派出所民警的藏青蓝,整个画面看起来,如同一块绿毯上镶嵌着各色小花,是那样和谐优雅,让人心生愉悦。

我总觉得,绿茶有一种含而不露的品性,如一位来自庭院深深的妙龄少女,回眸一笑,轻盈无声,言语洒落池塘中,韵味留在清风里。可闻香而不见粉黛,可意会而不可言传。

而舒城兰花的茶色碧绿,似玉液琼浆,养眼养心,令人不忍品尝。轻啜慢饮,舌上粒粒绿珠滚动,初始略有一丝苦涩,继而满口清香,入喉微甜。茶尚温,嘴里已是甜丝丝清凉凉,满腹欲说还休的顺畅。

在我看来,舒城兰花的那份飘香,那份清韵,那份悠然,那份风雅,让心中的美好回味绵长,淡而生香,久久不息,这或许就是惬意的人生。