警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

春暖花开 曙光可待(金寨县局 徐刚)

发布时间:2020-06-22 11:02 新闻来源:六安市公安局 点击率:

金寨县看守所 徐刚

庚子阳春丽日,四月桃花盛开。

我同战友如约来到金寨县公安局战训基地,开启新一轮新冠肺炎疫情防控隔离时光。

走进战训基地,恬静清新之风扑面而来,处处洋溢着春天的气息。那河畔的金柳在向我们招手,步道边的小草在和煦春光的映照下闪烁着油油的绿意。

生活如此惬意,世间这么美妙。

于是,我徜徉在幸福时光里。

此刻,我的同一战壕战友,朝阳里,迈步巡逻道上,一步一个脚印,用脚步丈量着责任;星夜下,坚守在巡控大厅,目光炯炯。观六路,听八方。

此刻,我的同一战壕战友,奔波辗转于监室、管教室、谈话室,排隐患,查漏洞,见微知著,管中窥豹,因材施教,斗智斗勇,监区稳如磐石。

此刻,我的同一战壕战友,指挥调度后勤保障,风里来,雨里去。不知道你是谁,但我知道你为了谁。泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。

时光悄悄走过了两个月,恍惚中进入到第三个月。

电话那头,老父亲探问儿子,正月十五回不来,清明节能回家上坟祭祖吗?

电话那头,女儿半是埋怨半是兴奋地报告,爸爸,你都两三个月没回家了,你还好吗?过几天就返校聆听老师的教诲,为高考做最后的冲刺。

电话那头,我们的警属警嫂们白描地说,安心上班,家里有我。

我不是不想回家,我多么想侍汤药与老父,尽孝心于床前。

我不是不想回家,我多么想看一看孩子独自安静学习的样子,听一听放声朗读的声音。

我不是不想回家,我多么想张开双臂,拥抱一下爱人,道一声,你辛苦了!

可我不能回家,防控是监所的责任。

可我不能回家,安全是永恒的主题。

清晨,在县局大院里,我一个人绕着那威武的高楼漫步,每次凝望着大楼上高高飘扬的鲜艳的共和国旗帜,我都心生敬意,思绪万千。疫情以来,有多少医护人员倒在抗疫一线,又有多少公安民警辅警牺牲在工作岗位上,他们才是新时代的英雄,正是以这些英雄为缩影的亿万中华儿女挺起了共和国的脊梁,共和国的旗帜才得以高高飘扬,永远飘扬。我站在这巍峨的高楼下,忽然发现自己很渺小,忽然觉得似乎要做点什么了。

昨日,儿子挎着书包迈着骄健的步伐走进教室,冲向考场;今天,我背着行囊踏入隔离基地。这里是我的战场,也是我的考场。当以临战临考慎终如始方能交出成功答卷。

意犹未尽,附几句顺口溜于后,顺祝同仁健康,青春永驻。

依偎高楼漫转,微微春风拂面。

所内监外抗疫,更加众志成城。

集中养育精神,决战决胜战场。

红日耀我九州,喜看壮美山河。

后记。多年未动笔,这篇拙文也算是一气呵成了。

感染着,写着,想着,感动着,奔涌的泪水几乎堵塞了我狭窄的思路。文字生涩,忝获谬赞,余心甚慰。不是我写得好,而是他(她)们做得好。模范就在眼前,英雄就在身边。英雄有时壮怀激烈,但更多是润物无声。谁说看守简单事,我言监管绽光芒。

谨以此文献给我的战友同仁,献给我的监管英雄。