警务资讯

  • 警务要闻
  • 六安警讯
  • 警营风采
  • 图片新闻
  • 公示公告

您所处的位置:首页 >> 警务资讯 >> 警营风采

人间四月芳菲日,我在站台等你来(舒城县局 陈晓知)

发布时间:2020-06-12 10:27 新闻来源:六安市公安局 点击率:

舒城县局杭埠派出所 陈晓知

杭埠火车站,是合九铁路线上一个普通的小站。我曾无数次路过这里的站台,有人在这里上车,也有人在这里下车,我却从未在此停留。

疫情防控阻击战全面打响后,我们派出所迅速组建“党员先锋火车站突击队”驻守在杭埠火车站,72天 “贴身”守护,如今,没有哪一个地方比这个站台更深刻地留在我心里。

还记得第一次配合铁路、卫生防疫等部门参与联防联控,我比较紧张,反复在脑海中模拟过将会面临的情况以及应对措施,像一个即将参加高考的学生,虽然感觉准备好了,但不知“临场发挥”如何。

当天上午9点37分,首班列车到站,我们警组3人早已提前守候在站台。非常时期,旅客们除了旅途的疲惫,眼睛里还充满了不安。我与同事丁波一起负责人员分流和信息登记,平时做事雷厉风行的他,面对一路奔波的旅客,不急不躁。

“之前去过哪些地方?为什么来舒城啊?有没有申请‘安康码’?”看似简单的“寒暄”,实则很有章法,关键信息悉数囊括。

昨天下午,旅客散去后,我们正准备稍作休整,却看到七八个年轻人仍在出站口徘徊,显得很焦急。我便和丁波一同上前询问,得知他们是大凉山彝族人,此次是由劳务公司组织前来工厂参与复工复产。但是,他们不知道具体是哪家工厂,劳务公司的中间人又联络不上,眼看天快黑了,方言交流不顺,食宿都成问题。意识到他们的难处,我们逐个联系辖区劳务公司负责人,终于明确他们的去向,最后我们联系工厂安排“复工直通车”前来顺利接走他们。

现在国内疫情已得到有效控制,外防输入,内防反弹,护航复工复产,我们丝毫不敢懈怠,每天引导旅客有序出站,做好“安康码”验证,注意防范出现疑似病例。一天下来,嗓子喊哑了,感觉筋疲力尽,但看到这个站台渐渐恢复活力,我发自内心的开心!

人间四月芳菲日,我在站台等你来!

来源:学习强国